Sonntag, 15. Januar 2017

Die Suppe habe ich mir selbst eingebrockt...

...habe ich vor einer Woche gedacht, als ich nach einem Nudelessen bei einem eigentlich sehr zuverlässigen Italiener plötzlich heftige Kreislaufprobleme bekam und mich mehrfach übergeben musste. Denn es war klar: ich hatte einen Glutenunfall mit den für mich typischen Symptomen. Im Nachhinein stellte sich heraus, dass ein neuer Angestellter evtl. die glutenfreien Nudeln im normalen Nudelsieb abgegossen hatte. 100%ig ließ es sich aber nicht nachvollziehen. Und ich haderte mit mir: hätte ich doch mein eigenes Essen mitgenommen, hätte ich doch nochmal gezielt nachgefragt, hätte ich doch zuhause gegessen...hätte hätte hätte. Ungefähr 24 Stunden habe ich gebraucht, um dieses Stimmchen in meinem Kopf auf lautlos zu stellen und nochmal 24 Stunden, um es ganz zu verbannen. Dann meldete sich eine andere immer lauter werdende Stimme, die mir zusprach, dass ich auch in Zukunft weiter mit Freunden essen gehen werde, dass ich mich auch in Zukunft auf andere verlassen können werde und muss und dass es auch in Zukunft in den allermeisten Fällen gutgehen wird. Denn komplett aufs Essen gehen, aufs den Hunger-auch-mal-spontan-stillen wollen, aufs nicht alles immer Vorbereiten müssen zu verzichten, kommt einfach nicht in Frage und widerspricht meiner Lebensfreude und Spontanität. Das hier war nur eine, wenn auch schmerzhafte Ausnahme (über die andere letztes Jahr, könnt ihr hier lesen: Protokoll eines Glutenunfalls), denn das Angebot gerade hier im Raum Bochum ist nicht nur echt gut, die allermeisten Gastronomen die ich bisher kennengelernt habe und die glutenfreies Essen anbieten, nehmen die Bitte nach glutenfreiem Essen auch ernst. 

Und trotzdem war es nervig, ich hatte die ganze Woche Magen-Darm-Probleme, habe mich sehr zittrig gefühlt und musste viel ausruhen. Deswegen habe ich auch mal wieder eine leckere, für mich gut zu vertragende, weiße Bohnen-Suppe gekocht. Und ich hoffe, dass sich mein Körper beruhigt hat, wenn ich die 8 Portionen Suppe ausgelöffelt habe!

Zutaten: 4 Möhren, 2 große Zucchini, 2 Paprika, 1 großes Glas weiße Bohnen, 2 Dosen stückige Tomaten mit Kräutern, 1-2 EL Balsamico, 1-2 EL Honig oder Ahornsirup, 2 TL Thymian, 2 TL Majoran, 1 TL gemahlener Coriander, 1/2 TL Cayennepfeffer, 11/2 EL Misopaste, 1,2l Brühe, Salz, Pfeffer, Olivenöl
- Gemüse kleinschneiden und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel dünsten
- Kräuter, Gewürze, Balsamico, Ahornsirup hinzugeben, 2-3 Minuten weiterdünsten
- stückige Tomaten, Brühe, Misopaste hinzugeben, aufkochen und weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen
- weiße Bohnen abgießen und hinzugeben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- fertig:)!
Tipp: Ich hatte dieses Mal noch einen leckeren Rest Chinakohl mit drin. Kartoffeln oder ein wenig Rotkohl schmecken sicher auch gut. Außerdem wurde es mit einem EL pro Portion Mandel-Frischkäse sämiger. Sahne oder Crème Fraiche wären bestimmt auch lecker! Wie immer sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt:)
Guten Appetit und einen guten Start in die Woche
wünscht euch
Josie

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