Dienstag, 8. September 2015

Essen für die Mittagspause (Teil 1): Lunchbox Favorites

Nachdem ich, egal ob von Zölis oder Nichtzölis, immer wieder gefragt werde, was ich denn eigentlich auf der Arbeit so esse, weil ich mir ja nicht einfach was in der Cafeteria oder Mensa holen kann, habe ich beschlossen, hier mal ein paar Dinge vorzustellen. Und ich will ja keinen neidisch machen, aber mir schmeckt es eigentlich alles besser, als die pappigen Brötchen, die ich mir früher immer so reingezogen haben...

Wem es so wie mir geht und er gekauftes Brot schlecht verträgt, der muss sich doppelt Gedanken machen: nicht nur um das "was" sondern eben auch um das "wann". Ich finde es deshalb immer ganz praktisch abends etwas mehr zu kochen und die Reste dann am nächsten und übernächsten und überübernächsten (you get my idea) Tag mitzunehmen. Idealerweise so, dass es kalt und warm schmeckt und ich mittags spontan entscheiden kann, ob ich es kurz in die Mikrowelle stelle oder nicht. Damit es auch satt aber nicht voll macht, habe ich immer Gemüse, eine so genannente Sättigungsbeilage und eine Eiweißquelle kombiniert. Dabei ist es wie bei allem, was ich koche: immer glutenfrei, oft kuhmilchfrei, je nachdem, wie fit mein Bauch ist, ohne Zwiebeln, Knoblauch, zu starke Gewürze (wie z.B. Chili). Alle Rezepte sind für 3-4 Personen berechnet, damit bei zwei hungrigen Essen auch immer etwas übrig bleibt (oder ein Rest eingefroren werden kann).

1. Zitronenhähnchen à la Danni (Ehre wem Ehre gebührt): 500g Hähnchenbrust (oder 2 Päckchen Quorn), 1 große Gemüsezwiebel, ca. 10 braune Pilze, 1 Becher Schmand, 1 Becher Crème Fraiche, 1 Becher Kräuterfrischkäse (die 3 Zutaten sind problemlos durch Sojaersatz austauschbar), 1 Biozitrone, Salz, Pfeffer, Rosmarin nach Geschmack, 2 Tassen Quinoa, 500g Brokkoli (oder grüner Spargel)
- Gemüsezwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden, in Olivenöl, mit Salz und Pfeffer anschwitzen, währenddessen das Hähnchen waschen und in kleine Filets schneiden, Pilze säubern und vierteln, Zitrone waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Zwiebel auf dem Boden einer Auflaufform verteilen, Hähnchen darauf verteilen, etwas salzen, Zitrone und Pilze gleichmäßig verteilen
- Schmand, Crème Fraiche, Frischkäse, Salz, Pfeffer, Rosmarin mit dem Stabmixer gut verrühren und über das Hähnchen geben
- im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 45 backen (außer ihr nehmt Quorn,dann verringert sich die Backzeit auf ca. 20 Minuten)
- den Brokkoli putzen und in gleich große Röschen teilen, mit Olivenöl und Meersalz beträufeln und 20 Minuten vor Ende der Backzeit auf einem Blech zum Hähnchen geben
- den Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten, Salz und ein bisschen Butter nicht vergessen
- genießen:-)


Zitronenhähnchen mit Brokkoli


2. Thai Curry: 2 Möhren, 2 Zucchini, 2 rote Paprika, 1 Bund Koriander, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1/2 Limette, 2 EL Öl, 400 ml Kokosmilch, 1 Glas Thai Curry (dm) oder grüne Currypaste (Asiamarkt), Quorn (vegetarisch) oder ca. 250g Shrimps, 250g Basmatireis 

- Gemüse putzen, Möhren in dünne Scheiben, Ingwer in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Öl in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze andünsten
- Paprika in Stücke schneiden, zu den Möhren geben, beides 6-8 Minuten dünsten
- Zucchini halbieren, in halbe Scheiben schneiden und dann zu dem anderen Gemüse geben, ca. 5 Minuten weiterdünsten 
- den Reis nach Packungsanweisung kochen
- entweder das Glas Thai Curry und 400 ml Kokosmilch  oder 4-5 EL Currypaste und die doppelte Menge Kokosmilch zum Gemüse geben, aufkochen und köcheln lassen
- wird Quorn verwendet, sollte dieser ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Curry gegeben werden, die Shrimps kommen erst ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Gericht
- klein gehackten Koriander zum Schluss unterrühren und Gericht mit Salz, Pfeffer, Limette und evtl. etwas Ahornsirup abschmecken
- am nächsten Tag schmeckt es sehr lecker, wenn man ein paar angeröstete Mandelblättchen über das Curry streut...egal, ob man es warm oder bei Zimmertemperatur genießt.
Thai Curry
3. Grüner Spargel-Risotto: 1 Pfund grüner Spargel, 1/2 Päckchen TK-Zwiebel, 160g Risottoreis, 500 ml Gemüsebrühe, 100g Parmesan (oder Hefeflocken oder Cashewkäse), 1 Handvoll Pinienkerne, Olivenöl, Butterflocken, Schnittlauch, Salz, Pfeffer
- Spargel und Zwiebeln zerkleinern und in 1-2 EL Olivenöl anbraten
- 1/2 Tasse Wasser hinzugeben und 20 Minuten bei niedriger Hitze dünsten
- Reis in Olivenöl anbraten bis er glasig ist
- Pinienkerne anrösten
- mit Brühe ablöschen und die restliche Brühe nach und nach hinzugeben bis der Reis gar, aber bissfest ist
- Parmesan, Butterflocken und Schnittlauch unter den fertigen Reis rühren
- alles zusammen mit dem Spargel und den Pinienkernen anrichten
- am nächsten Tag zusätzlich je nach Geschmack Putenbruströllchen (z.B. mit Ziegenfrischkäse und Schnittlauch gefüllt) mit dem Risotto in der Lunchbox anrichten
Spargelrisotto mit Putenbruströllchen


4. Hirsepfanne: 200g Hirse, 1 Möhre, 2 Stangen Staudensellerie, 1 rote und 1 gelbe Paprika, 1 Zucchino, 1 Aubergine, 4 Tomaten (nach Verträglichkeit) 1 Glas entsteinte schwarze Oliven, 2-3 EL Kapern, 1 Bund Petersilie und Minze, 3 EL Olivenöl, 1 EL Balsamicoessig, 1-2 EL Zitronensaft, Zucker, Pfeffer, Salz
- das frische Gemüse klein würfeln und bei mittlerer Hitze anbraten
- währenddessen die Hirse nach Packungsanweisung (ich mag's mit Gemüsebrühe) kochen
- Oliven, Kapern und Kräuter kleinhacken
- Öl, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen
- wenn das Gemüse weiche, aber noch bissfest und die Hirse gekocht ist, das Gemüse und die Soße unterrühren
- mit der Oliven-Kräutermischung bestreuen
- Hummus und/oder Fetakäse dazu servieren
Guten Appetit!
Hirsepfanne

Hirsepfanne mit Hummus und Feta
5. Gemüse mit Quinoa: 2 Tassen Qunioa, 2 Zucchini, 2 Auberginen, 2 rote Paprika, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, getrocknete Kräuter, Ziegenfrischkäse
- das Gemüse würfeln, kleinschneiden und im Olivenöl bei mittlerere Hitze anbraten
- Quinoa nach Packungsanweisung kochen
- Gemüse nach ca. 10 Minuten mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken
- mit em Quinoa und dem Ziegenfrischkäse servieren
- am nächsten Tag zusammen mit ein paar Crackern in die Lunchbox füllen und genießen.
Gemüse mit Quinoa und Hafercrackern (gf)

Und abschließend noch einen Tipp für alle Bochumer: Im NHY STAR in der Brüderstraße gibt es unglaublich leckere vietnamesische Gerichte. Ich hatte Sommerrollen und eine Phosuppe und war hinterher pappsatt und sehr froh. Die Kellnerin kannte sich super aus, was aber in dem Laden auch nicht schwer ist: außer der Röstzwiebeln ist nämlich alles glutenfrei.

Eine schönen Tag und eine noch schönere Mittagspause,
Josie

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