1. Süßkartoffel-Quinoa-Taler mit Weißwein-Hähnchen-Geschnetzeltem (4 Portionen)
für das Hähnchen: 500g Hähnchengeschnetzeltes, 1 Packung Sojasahne, 1 Packung Reissahne, 1 kleine Flasche trockener Weißwein, 200g braune Champignons, Salz, Pfeffer, Thymian;
für die Puffer: 1 Tasse Quinoa, 2 kleine Süßkartoffeln, 1 Zitrone, 2 EL Cashewmus, 1 EL Tahini (es können auch 2 EL eines anderen Nussmuses genommen werden), 50g Tomatenmark, 1/2 Tasse Mehl nach Belieben (habe Reste genommen: Reis-, Quinoa-, Kokos-, Sorghummehl),2 TL italienische Gewürze, 1 Messerspitze Paprika, Olivenöl, Salz, Pfeffer
- Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Wasser ca. 20 Minuten weich kochen
- Quinoa waschen und mit 2 Tassen zum Kochen bringen, dann mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen lassen, evtl. etwas Salz hinzugeben
- Süßkartoffeln zusammen mit den anderen Zutaten mit dem Pürierstab (oder im Mixer) pürieren
- Quinoa entweder mit pürieren oder einfach unterheben
- Ofen (Umluft) auf 170° vorheizen
- mit einem Esslöffel den Pufferteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 15 Puffer formen
- 20 Minuten in den Ofen, aber nach den ersten 10 Minuten ein Mal wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig fest werden
- ich habe sie danach portionsweise (und über mehrere Tage verteilt) in einer Pfanne in Olivenöl knusprig gebraten. Das ist aber kein Muss. Sie schmecken auch so aus dem Ofen!
- das Hähnchen in ein oder zwei Pfannen kurz anbraten, ca. 1-2 Minuten von jeder Seite
- dann in ein Sieb geben, dass über einer Schüssel hängt (damit man den Fleischsaft auffangen kann)
- ein bisschen Butter in der Pfanne zergehen lassen, dann die klein geschnittenen Champignons reingeben und scharf anbraten (auch damit sie ihr Wasser verlieren)
- mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen
- Soja- und Reissahne hinzugeben (Sojasahne macht die Soße schön sämig, nur Sojasahne aber zu dick, deswegen fand ich die Mischung optimal)
- mit Salz, Pfeffer und, wer mag, Thymian abschmecken
- wir hatten dazu Brokkoli aus dem Ofen, TK-Erbsen in der Soße oder ein anderes (grünes) Gemüse als Beilage schmecken aber auch
2. Ofensüßkartoffel mit gedünstetem Spinat
1 Ofenkartoffel, 1 Packung frischer Spinat, evtl. 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz, Pfeffer, evtl. Guacamole, Nusskäse, Thunfischcreme oder was ihr mögt dazu
- Ofen auf 180° vorheizen
- ein Stück Alufolie unter die Kartoffel legen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben
- für ca. 40 Minuten in den Ofen, die letzten Minuten die Folie aufmachen, dann wird sie ein bisschen knusprig
- den Spinat gut waschen
- die Knoblauchzehe klein hacken
- Knoblauch in Olivenöl andünsten, Spinat zugeben und zerfallen lassen
- nach 2-3 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Ofenkartoffel aus dem Ofen holen, Folie entfernen und mit dem Spinat und etwas Butter, Salz und evtl. ein bisschen Muskatnuss und Zimt anrichten (oder mit den Ideen s. Zutatenliste)
- Guten Appetit!
3. Süßkartoffelsuppe
Den Link findet ihr oben im Text.
Lasst es euch schmecken! Ich bin auf euer Feedback oder Ideen zur Abwandlung sehr gespannt!
Have a happy day,
Josie
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